My Blog List

  • Paid Writing Jobs - 3 Online Writing Jobs You Begin Today - Recession-Proof Are Employed By AllAre you stuck at about a job that does not pay enough to cover all of the expens...
  • Menikmati Keindahan Tanah Papua - Pernah berkunjung ke wilayah timur Indonesia, Jayapura? Kota Jayapura, Papua pulau paling timur Indonesia ini memiliki keindahan alam yang tersembunyi dan ...

Nyasar With Google Maps

Okeh, postingan kali ne mbahas layanan Google yang laennya yuk. Gimana kalo kita bahas Google Maps biar agak keren dikit [sok ngerti geografi, sok nyasar], ya meski aslinya loading nya aja bisa buat nyuci baju dulu [kesalahan terletak pada cucian yang numpuk, bukan pada modem].


Langsung dengan brutal gw copy artikel dari Republika.co.id, no edit, no ringkas, cukup bantuan tiga tombol "khas mahasiswa", CTRL + C + V :p

REPUBLIKA.CO.ID LONDON--Entah alasan sakit hati atau sekedar jahil belaka, karyawan Google membuat lelucon yang cukup membuat pengguna aplikasi pencarian lokasi Google, Google Earth tertawa terbahak-bahak atau mungkin senyum simpul. Bayangkan, saat anda mencari cara pada kotak mesin pencari petunjuk jalan dari Jepang ke Cina, ada satu jawaban yang sangat tak terduga.

Seperti diberitakan dailymail, Senin (1/11), awal jawaban, pengguna diberikan petunjuk yang sangat normal seperti jalur darat dan udara. Namun, ketika petunjuk memasuki urutan ke-43, pengguna disarankan menggunakan jes ski sembari melintasi samudra pasifik. Setelah tiba di pantai China, Google menyarankan agar melanjutkan perjalanan dengan melanjutkan rute 'lurus terus' hingga Beijing.

Lelucon semacam ini sebelumnya pernah terjadi. Pernah pengguna Google Earth protes ketika ingin mencari alternatif petunjuk perjalanan dari New York menuju London. Nyatanya, bukan petunjuk jitu yang diberikan melainkan pengguna disarankan untuk berenang menyebrangi samudera Atlantik. Lelucon selanjutnya terjadi, saat Google memasukan gambar keju ketika pengguna memperbesar gambar permukaan bulan.

Tak semua lelucon membuat pengguna jengkel, namun ada satu lelucon yang akhirnya menjadi bagian resmi dari aplikasi Google Earth. Saat itu, pengguna disarankan untuk mengklik Ctrl+alt+A saat mengoperasikan Google Earth. Usut diusut, kombinasi itu memungkinkan pengguna dibawa dalam simulasi penerbangan dasar di atas permukaan bumi.

Artikel lengkapnya klik disini

Jangan percaya kalo belom dibuktiin, giliran gw [yang baru selesai cuci baju] ngasih screenshot Google Maps yang bersangkutan dengan rute yang telah dibahas.

Pertama, rute Jepang - China

klik untuk memperbesar

Okeh, Anjrit! Apaan noh yang nongol di poin 43 --"

Sekedar penjelasan, saat user telah melakukan perjalan hingga poin 42, user telah berada di pelabuhan Jepang gitu dah. N petunjuk perjalanan pada poin 44 telah menunjukkan user telah berada di pelabuhan China, sehingga bisa disimpulkan, petunjuk perjalanan pada poin 43 tersebut aslinya naek kapal fery ato sejenisnya --"

catatan : kecuali bagi yang maniak Google banget, bisa dicoba tuh nyebrang samudra pasifik pake jetski :p

Satu lagi, poin 44 bertuliskan "Lurus hingga Beijing", bikin ngakak juga, mengingat petunjuk perjalanan selanjutnya tetep aja berkelok-kelok xp

Rute kedua : Rute NewYork-London

klik untuk memperbesar

Nope, nggak ada petunjuk perjalanan sama sekali. Berarti emang perjalanan lebih masuk akal dilakukan dengan perjalanan udara. N joke ala Google yang menurut artikel di atas sempat bertuliskan "Berenang melewati Samudra Atlantik" kayaknya emang udah dihapus.

Sedangkan untuk pembuktian ketiga, ternyata browser atau operating system saya belom di "percayakan" untuk meload nya. Dan karena saya males pindah ke Windows, yo wes, silahkan chek sendiri yang bagian CTRL-Alt-A pada Google Earth. [note : gw pake Ubuntu 10.04 LTS + Chromium 7.0.517.41]

Trus gimana dengan pembuktian adanya "tampilan" keju di bulan? Google Earth aja nggak bisa gw akses via Operating System gw, apalagi Google Moon [eh, bener kagak neh layanannya Google Moon?]

Hal yang bisa kita ambil dari postingan kali ini : Jangan seratus persen percaya ama teknologi, terutama ama Google yang doyan becanda [tapi parah banget kalo ampe ketipu gara2 becanda gitu doank xp], anda nggak mau kan, niat ke Singapura malah nyasar ke Singaparna ? [keinget iklan] --"

Ini tumben ada hal yang bisa diambil dari postingan gw --"

21 comments:

  1. whahaha...
    ada2 ja google nih.
    btw, jalur yang ditempuh buat anggota LapCom ke kosan gw ada gak ya?

    ReplyDelete
  2. Ntar ane usulin dah, gimana kalo rutenya, ngesot via kampus-bara-radar-balio-balebak xp

    ReplyDelete
  3. wah postingan yang menyegarkan. lumayan juga buat inspirasi sebelum tidur :)

    ReplyDelete
  4. Gokil ...minta dong rute Banjarmasin ke Condong Catur mif..skalian !


    Aku tunggu yaa.. (sambil denger musik nih "nggak nyuci baju kayak loe!!" ..ahahah :P

    ReplyDelete
  5. pake peta buta aja gan kl mu kmana-mana :D

    ReplyDelete
  6. @ Kang MT, nah saya bikinnya sebelom tidur xp
    @ Neng Ajeng, petunjukknya cuman "pasrah ama supir angkot" xp
    @ Keroo, peta lengkapnya aja kocak gini, gimana peta buta yak :p

    ReplyDelete
  7. koneksi di rumah tidak memungkinkan untuk membuka google earth, so I don't care, kalo pingin jalan-jalan ke luar negeri naek pesawat aja, kalo tersesat tanya orang aja

    ReplyDelete
  8. Tapi tadi malam ke Mie Janda gak nyasar ya :)

    ReplyDelete
  9. @ Ibnu, saya do'akan anda ngga dikasih info ma orang yg salah xp
    @ CeritaDewasa, nggak cuman Google Maps yg mantap lho xp
    @ Kang Achoey, itu pake acara nebeng ma kang ontohod kang xp

    ReplyDelete
  10. wakakaka...kalo ada waktu coba jalan2 keluar negeri full pake saran2 dari Google Maps sambil nyanyi "Kuyakin sampai di sana" hahahaha

    ReplyDelete
  11. @ Sulfikar, ha, ha, sambil do'a sepanjang jalan juga xp
    @ Lucky, salam kenal juga :)

    ReplyDelete
  12. biasanya saya nyasar dulu, baru lihat google maps

    ReplyDelete
  13. artikel yang menyegarkan. serasa gw minum spirit, sambil bersendawa...."eeeeeeee"

    ReplyDelete
  14. kadang si mbah emang suka bercanda, dan bercandanya emang rada kelewatan.... ^^

    ReplyDelete
  15. buahahahaha.
    parahhh. Databasenya belum diupdate kali ya. Maklum. Buatan manusia kan ya banyak salah"nya juga toh:D

    ReplyDelete
  16. dipikir2 sebenarnya luar biasa ya google bikin peta banyak banget

    ReplyDelete
  17. @ Komuter, kalo saya nyasar, nyari makan dulu kang :D
    @ Arif, mudah2an ga pake korban y gan :D
    @ Deady, bukan salah database kang, emang iseng aja itu Google :D
    @ Firaun, kesalahan bukan terletak pada blog yang anda baca gan :D
    @ GoyangKarawang, namanya juga teknologi kang, kalo diliat teknologinya malah ngga sulit2 amat :)

    ReplyDelete

Please NO JUNK and SPAM. Link included into SPAM.