My Blog List

  • Paid Writing Jobs - 3 Online Writing Jobs You Begin Today - Recession-Proof Are Employed By AllAre you stuck at about a job that does not pay enough to cover all of the expens...
  • Menikmati Keindahan Tanah Papua - Pernah berkunjung ke wilayah timur Indonesia, Jayapura? Kota Jayapura, Papua pulau paling timur Indonesia ini memiliki keindahan alam yang tersembunyi dan ...

Processor Intel i7 : Complaint Fail

Saat blogwalking kemari, gw dapet something yang bikin gw mangap. Cuma sekedar gambar seh, tapi coba perhatikan lebih teliti.


Belum menemukan letak kejanggalannya? Mari kita lihat lebih spesifik.


Isi kalimat di atas bila di terjemahkan secara bebas kira2 bermakna seperti ini,

"Gw beli ne CPU buat upgrade biar lebih keren make aplikasi video editing,  setelah make kurang lebih seminggu, komputer gw tiba2 mati dan gw mulai mencium bau silikon terbakar. Gw mencari tahu apa yang salah dengan ne komputer dan nemu setengah dari socket processornya udah meleleh. Gw nggak merekomendasikan CPU ini karena design nya ancur. Gw udah kirim complaint ma Intel atas masalah ini. BENTAR, APAKAH GW KUDU MAKE HEATSINKFAN [Kipas CPU] ?

W T F? Apa lu kudu pake heatsink fan? Emang lu taro dimana tuh heatsink fan yang udah sepaket ama processornya? Berasa bonus kali yak, beli processor dapet bonus kipas --a

Oke, buat yang masih belum paham alur "Geek" nya, artikel wikipedia disini, kayaknya cukup mampu njelasin

Pendinginan komputer atau pendinginan CPU adalah tindakan mengurangi atau menghilangkan panas dari sebuah komputer. Panas pada komputer berpotensi merusak atau memperlambat kerja sebuah komputer. Terdapat beberapa cara untuk mengurangi panas pada sebuah komputer, diantaranya
  1. heatsinkHeatsink adalah logam dengan design khusus yang terbuat dari alumuniun atau tembaga (bisa merupakan kombinasi kedua material tersebut) yang berfungsi untuk memperluas transfer panas dari sebuah prosesor. Perpindahan panas terjadi menggunakan aliran udara di dalam casing. jadi metode pendinginan ini tidak cukup efektif, karena sangat bergantung kepada aliran udara di dalam casing. jika aliran udaranya teranggu, maka bisa dipastikan prosesor akan kepanansan
  2. heatsink fan (HSF). Cara kerja dari HSF mirip seperti pada pendinginan menggunakan heatsink, tetapi pada HSF ditambahkan sebuah kipas untuk mempercepat proses transfer panas. HSF bekerja lebih baik daripada Heatsink. pada masa kini HSF menggunakan teknologi heatpipeyaitu pipa tembaga kecil untuk transfer panas dengan menggunakan konsep kapilaritas.
  3. water cooling. Teknik pendinginan CPU menggunakan water cooling adalah dengan menggunakan cairan pendingin (biasanya berupa air)yang dialirkan menggunakan peralatan khusus untuk water cooling. peralatannya biasanya terdiri dari water block yang dipasangkan ke pengait prosesor dimotherboard, pompa air, dan radiator.

Sekarang giliran gambar2nya biar lebih jelas,

Processor [CPU]

Heatsink Fan [Kipas CPU]

Konsep Sederhana Pemasangan Heatsink Fan pada Processor
Sekarang yang jadi masalah si pengadu tersebut adalah dia pasang Processor tapi Heatsink Fan nya kagak dipasang. Entah buat apaan tuh heatsink fan, tapi berdasarkan pengaduannya dimana processornya baru ancur setelah seminggu, itu udah susah dibayangin, cadas banget processor bisa hidup tanpa pembuang panas selama seminggu xp

Jadi kalo ada temen yang nanya kayak tadi, tinggal kita jawab aja,

YAEYALAH DIPASANG, UNYUUUUUUUUUUUUUUUUU

24 comments:

  1. hmmm.. ga pernah bongkar-pasang prosesor tuch... maklum saya agak gaptek urusan hardhare :p hehehe

    ReplyDelete
  2. Dik, saya mah gaptek soal urusan ginian
    Cuma taunya make aja :D

    ReplyDelete
  3. Nice info, terima kasih atas sharing infonya. salam kenal.

    ReplyDelete
  4. Gubrak, ko pada nggak ngaku kalo punya kemampuan lebih dari saya dibidang hardware kayak ginian --a

    ReplyDelete
  5. beli prosesornya ga termasuk HSFnya kali gan.

    ReplyDelete
  6. ahahahaa :)) ada alasan kenapa buku panduan diciptakan :p

    ReplyDelete
  7. hemm,, jadi kipas itu perlu ya? kenapa gak pake AC aja? lebih dingin, kasian kalo pake kipas nanti masuk angin :P

    ReplyDelete
  8. bLoGwaLkinG aja lagi dech...!
    ditunggu kunjungan baliknya yach!
    Hatur tengkyuw :D

    ReplyDelete
  9. iiihh... lucu juga tuw orang ^^
    polos banget yak. ahahaha....

    ReplyDelete
  10. ternyata banyak juga yang sama kayak saya...ga ngerti gituan,taunya make doang,he..he..salam kenal,boz...

    ReplyDelete
  11. sumpah geblek nich....
    ngakak gw bacanya....
    btw, pake core i7 tapi ga ngerti heatsink.

    ReplyDelete
  12. gygyahahah... awalnya ane juga ga ngerti..
    ternyata,, dia bego juga ya... hhahaha

    ReplyDelete
  13. wah kalo masalah beginian kagak ngertii..hehe

    ReplyDelete
  14. hahahahahahaha..... bule goblok, tapi jangan2 memang manual booknya pake huruf china! hahahaha, penasaran tuh heatsink nya dikemanain ya??!

    ReplyDelete
  15. hahaha, dudul parah tu bule.. untuk gak motherboardnya ikut meleleh :D

    ReplyDelete
  16. geek atau geek geekan :hammer:

    ReplyDelete
  17. wah...
    mantap kali....!!
    ad harga ada rupa...
    hehehee....

    SALAM BERKAWAND

    ReplyDelete
  18. All : Ayo semua satu suara : UNYUUUUUUUUUUUUUUUU XP

    ReplyDelete
  19. weh weh weh ada ada ajah yg ginian...

    ReplyDelete
  20. gak pake termaltake kali ya cuma sekedar variasi setelah heat zink ma fan

    ReplyDelete

Please NO JUNK and SPAM. Link included into SPAM.