My Blog List

Fail : Color Blind

Apa yang anda ketahui tentang buta warna [color blind] ??

diagram buta warna -___-
Dikutip dari wikipedia, [klik artikel lengkapnya disini]

Buta warna adalah suatu kelainan yang disebabkan ketidakmampuan sel-sel kerucut mata untuk menangkap suatu spektrum warna tertentu akibat faktor genetis.

Buta warna sendiri dapat diklasifikasikan menjadi 3 jenis yaitu trikromasi, dikromasi dan monokromasi. Buta warna jenis trikomasi adalah perubahan sensifitas warna dari satu jenis atau lebih sel kerucut. Ada tiga macam trikromasi yaitu :
  • Protanomali yang merupakan kelemahan warna merah
  • Deuteromali yaitu kelemahan warna hijau
  • Tritanomali (low blue) yaitu kelemahan warna biru
Jenis buta warna inilah yang paling sering dialami dibandingkan jenis buta warna lainnya.

Dikromasi merupakan tidak adanya satu dari 3 jenis sel kerucut, terdiri dari :
  • Protanopia yaitu tidak adanya sel kerucut warna merah sehingga kecerahan warna merah dan perpaduannya berkurang
  • Deuteranopia yaitu tidak adanya sel kerucut yang peka terhadap hijau
  • Tritanopia untuk warna biru
Sedangkan monokromasi ditandai dengan hilangnya atau berkurangnya semua penglihatan warna, sehingga yang terlihat hanya putih dan hitam pada jenis typical dan sedikit warna pada jenis atypical. Jenis buta warna ini prevalensinya sangat jarang.

Okeh, saatnya test buta warna :


translate bebas dalam bahasa manusianya :

Orang yang nggak bisa membedakan warna merah dengan warna hijau tidak akan dapat melihat angka tersembunyi pada pola di atas. Apa yang anda lihat? Jika anda melihat angka 15 pada pola diatas, penglihatan anda [terhadap warna] kemungkinan normal.

Okeh, penglihatan saya teridentifikasi ga normal. Bagaimana dengan anda :D

9 comments:

  1. itu gambarnya ga ada yang benar ya?
    bener2 FAIL.

    ReplyDelete
  2. Hikz..
    hasilnya penglihatanku tidak normal..
    aku cuma bisa lihat sangat jelas warna yang merah " angka 29 " ..

    bener ga Mif??

    Ijox yg mn sihh?? ga keliatan .. hmmmm

    ReplyDelete
  3. swear deh ngeliatnya 29, bukan 15.. -__-

    ReplyDelete
  4. Ha, ha, selamat, anda semua termasuk kalangan dimana penglihatannya kagak normal :D

    ReplyDelete
  5. 29 kan? Btw, blogroll di blog ini gak ada ya Mas?

    ReplyDelete
  6. kaya mau bikin surat kesehatan aja...

    Susah tuh yg 29 ato 15, itu jadi kaya 'soal' yg pamungkas kalo di tempat tes mata...

    ReplyDelete
  7. waduh.... yg saya lihat justru malah duit cebanan tuch! bener ga sich? :D hehehe....

    ReplyDelete
  8. saya rasa itu 29. Kayaknya yg punya blog ini yang g normal

    ReplyDelete

Please NO JUNK and SPAM. Link included into SPAM.